Penggunaan Media Kartu Kuartet untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas IV pada Materi Nilai-Nilai Pancasila di SD Negeri Bakalan - Defi Setiyaningsih; Meilan Tri Wuryani; Mar’atul Faida (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan keaktifan siswa kelas IV SD Negeri Bakalan pada materi nilai-nilai Pancasila akibat pembelajaran konvensional tanpa media inovatif. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa melalui pemanfaatan media kartu kuartet. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak dua siklus, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 23 siswa kelas IV yang berlokasi di SD Negeri Bakalan. Teknik pengumpulan data yang diterapkan meliputi tes pemahaman, observasi, wawancara, dan dokumentasi, sementara teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif kuantitatif dan kualitatif. Hasil riset menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan; pada Siklus I, persentase ketuntasan belajar klasikal siswa hanya mencapai 48% (11 siswa), namun setelah intervensi kartu kuartet pada Siklus II, ketuntasan melonjak tajam hingga 83% (19 siswa) atau mengalami kenaikan sebesar 35%. Kesimpulannya, penggunaan media kartu kuartet terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan aktif siswa sekaligus mengoptimalkan pemahaman konseptual serta capaian hasil belajar materi nilai-nilai Pancasila secara signifikan.