Pengembangan Media Flipbook Interaktif Berbasis QR Code untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Alat Ukur - Arya Bima Satrya Yudha; Septian Eko Cahyanto; Kriswanto Kriswanto (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas media flipbook interaktif berbasis QR Code pada materi alat ukur untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas X Teknik Pemesinan SMK IPT Karangpanas Semarang. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) model ADDIE dengan desain kuasi eksperimen pretest-posttest. Analisis data dilakukan menggunakan uji Shapiro-Wilk, uji Lavene, uji independent sample t-test, dan uji N-Gain. Hasil validasi menuunjukkan kelayakan media sebesar 82.5% (ahli media), 92.5% (ahli materi), dan 72.5% (ahli soal). Hasil uji t-test memperoleh nilai signifikasi 0,007(<0,05), yang membuktikan terdapat perbedaan pemahaman konsep yang signifikasi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil N-Gain kelas eksperimen mencapai rata-rata 56,24 (cukup efektif), lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 48,20 (kurang efektif). Media flipbook interaktif berbasis QR Code terbukti layak dan efektif meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi alat ukur.