Pengembangan Media PowerPoint Interaktif Berbasis Mekanisme Drag and Drop pada Materi Siklus Air untuk Siswa Sekolah Dasar - Ardelana Tri Afkalina; Saeful Mizan; Ina Agustin (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran sains di sekolah dasar masih belum optimal, di mana guru cenderung menggunakan media gambar statis yang kurang mampu meningkatkan motivasi dan konsentrasi siswa. Penelitian research and development ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media powerpoint interaktif POP-IT SISIR berbasis mekanisme drag and drop pada materi siklus air kelas V. Penelitian ini menerapkan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Uji validitas produk oleh para ahli menunjukkan persentase 96% dari ahli media, 90% ahli materi, dan 88% ahli bahasa, yang seluruhnya masuk kategori sangat valid. Hasil implementasi di lapangan menunjukkan respons guru sebesar 96% dan respons siswa mencapai 98,5%, sehingga dikategorikan sangat praktis. Media ini juga terbukti sangat efektif meningkatkan hasil belajar, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 53,51 pada pretest menjadi 88,51 pada posttest, dengan nilai N-Gain sebesar 0,77 yang termasuk dalam kategori tinggi. Keunggulan utama media ini terletak pada fitur kuis interaktif yang mampu memvisualisasikan proses siklus air secara menarik.