Pengembangan Media Flipbook Digital Interaktif pada Materi Ekosistem untuk Pembelajaran IPAS Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Rizal Abdul Aziz; Iis Daniati Fatimah; Wendri Wiratsiwi (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis validitas media flipbook sebagai bahan ajar materi ekosistem pada pembelajaran IPAS kelas V SD. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang dilaksanakan di UPT SDN Gedongombo 1 pada semester genap tahun ajaran 2025/2026 melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, validasi ahli, dan revisi produk. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Data dikumpulkan melalui lembar validasi yang mencakup aspek isi, kebahasaan, penyajian, dan tampilan media, lalu dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase serta didukung data kualitatif dari saran para ahli. Hasil validasi menunjukkan rata-rata validitas sebesar 79,8%, dengan rincian ahli materi 88,9%, ahli media 81,8%, dan ahli bahasa 68,6%. Aspek kebahasaan dinyatakan layak setelah revisi berupa penyederhanaan kosakata ilmiah dan penyesuaian kalimat agar lebih sesuai dengan karakteristik siswa SD. Berdasarkan hasil tersebut, media flipbook dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai bahan ajar inovatif. Media ini membantu menyajikan materi ekosistem secara lebih jelas, interaktif, dan mudah dipahami, sehingga berpotensi meningkatkan minat dan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPAS.