Peningkatan Kemampuan Numerasi dan Conseptual Understanding Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Permainan Gawang Goal Materi Perkalian Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Muhammad Manik Widi Nugroho; Sri Muryaningsih (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan numerasi dan Pemahaman konsep siswa kelas V SD Negeri 1 Pucungwetan pada materi perkalian melalui penggunaan model Problem Based Learning (PBL) yang padukan dengan permainan Gawang Goal. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & Mc Taggart yang terdiri atas dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi guna mengetahui tingkat numerasi dan pemahaman konserp. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif menggunakan teknik analisis data. Serta penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan numerasi siswa dari 38% menjadi 81%, sedangkan Pemahaman konsep meningkat dari 44% menjadi 75% . Nilai posttest juga mengalami kenaikan, yaitu numerasi mencapai 88% dan Conseptual Understanding sebesar 81%. Selain itu, hasil observasi guru meningkat dari 80 menjadi 98, sedangkan aktivitas siswa meningkat dari 50 menjadi 74. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan PBL berbantuan permainan Gawang Goal mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan bermakna sehingga efektif diterapkan dalam materi perkalian di sekolah dasar.