Peningkatan Pemahaman Konsep dan Pemecahan Masalah Matematis Kelas IV Melalui Model RME Berbantuan Media Quizizz - Jacinda Athalia Salsabila; Sri Muryaningsih (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah pada peserta didik kelas IV SD Negeri Silado materi bangun datar melalui model Realistic Mathematics Education (RME). Penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) mengadopsi model Kemmis dan McTaggart yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data didapatkan melalui pre-test, post-test, evaluasi, dan observasi. Penelitian ini menggunakan 2 teknik, teknik kuantitatif dengan mengukur peningkatan indikator pemahaman konsep serta pemecahan masalah, dan kualitatif dengan menguraikan data yang telah diperolah selama pelaksanaan penelitian. Penelitian ini menyampaikan bahwa model RME mampu meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah peserta didik dibuktikan dengan adanya peningkatan pada setiap pertemuan. Peningkatan kemampuan pemahaman konsep peserta didik ditunjukkan dari siklus I pertemuan 1 tercatat rata-rata 57% dan meningkat pada pertemuan 2 menjadi 67%, pada siklus II pertemuan 1 mencapai rata-rata 76%, kemudian pada pertemuan 2 meningkat menjadi 86%. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik dilihat dari siklus I pertemuan 1 mendapatkan rata-rata 52%, kemudian pada pertemuan 2 rata-rata meningkat menjadi 62%, siklus II pertemuan 1 mencapai rata-rata 71%, kemudian pada pertemuan 2 rata-rata meningkat menjadi 86%.