Peningkatan Pemahaman Konsep dan Keterampilan Berpikir Kritis Matematis Melalui Model RME Berbantuan Wordwall SiswaKelas V Sekolah Dasar - Demas Rijalul Faqih; Sri Muryaningsih (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis merupakan kompetensi esensial yang sangat penting dikuasai oleh siswa pada pembelajaran di era saat ini. Namun, kondisi pada siswa kelas V SD N 2 Sumbang memiliki pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis yang masih rendah. Hal tersebut didukung dengan hasil observasi awal dan hasil pretest sebelum diadakannya tindakan. Maka penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V SD Negeri 2 Sumbang materi keliling dan lus bangun datar melalui model Realistic Mathematics Education berbantuan website edukatif Wordwall. Penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus mengadopsi model Kemmis & McTaggart. Teknik analisis data kuantitatif dan kuautatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model RME berbantuan Wordwall mampu meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa. Persentase pemahaman konsep siswa meningkat terlihat dari hasil akhir siklus 1 yaitu 71%, kemudian meningkat pada akhir siklus 2 menjadi 89%. Keterampilan berpikir kritis mengalami peningkatan yang terlihat dari hasil rata-rata persiklus dari setiap indikator. Sehingga penerapan model RME berbantuan Wordwall efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa.