Peningkatan Literasi Numerasi Materi Penyajian Data melalui Model Problem-Based Learning pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Atikah Nur Istiqomah; Agus Sholeh; Sandhy Praseya Yudistira (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa kelas III sekolah dasar pada materi penyajian data melalui penerapan model Problem-Based Learning (PBL). Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi numerasi dan hasil belajar siswa secara bertahap pada setiap siklus. Pada tahap prasiklus, nilai rata-rata siswa sebesar 63,2 dengan ketuntasan klasikal 46,4%. Setelah penerapan PBL pada Siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 74,5 dengan ketuntasan klasikal 64,3%. Perbaikan pembelajaran berdasarkan hasil refleksi pada Siklus II menghasilkan nilai rata-rata 81,7 dan ketuntasan klasikal 78,6%. Pada Siklus III, peningkatan semakin terlihat dengan nilai rata-rata mencapai 88,4 dan ketuntasan klasikal 89,3%. Evaluasi akhir menunjukkan nilai rata-rata 89,1 dengan ketuntasan klasikal sebesar 92,9%. Temuan penelitian membuktikan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa, terutama dalam mengorganisasi, menyajikan, dan menafsirkan data dalam bentuk tabel. Selain meningkatkan hasil belajar, PBL juga mendorong partisipasi aktif, kerja sama, rasa percaya diri, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika.