Pengembangan Media E-Magazine Interaktif pada Materi Sistem Pencernaan Manusia untuk Pembelajaran IPAS Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Fadila Putri Mufidah; Andri Valen; Yuni Krisnawati (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran e-magazine  interaktif pada pembelajaran IPAS siswa kelas V sekolah dasar dengan kriteria valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data berupa hasil wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Media e-magazine  yang dikembangkan dilengkapi teks materi, gambar, animasi, video pembelajaran dan kuis interaktif dalam satu media serta dapat digunakan siswa belajar secara mandiri melalui perangkat digital yang mudah diakses kapan saja dan dimana saja. Hasil penelitian menunjukan bahwa media yang dikembangkan memiliki tingkat validasi yang sangat tinggi berdasarkan indeks Aiken's V, dengan penilaian dari ahli media yang memperoleh hasil 0,96, ahli bahasa 0,90 dan ahli materi 0,86, hasil analisis kepraktisan guru dan siswa memenuhi kriteria praktis dengan rata-rata skor 93,52% selain itu, hasil efektivitas media e-magazine  diperoleh menggunakan rumus N-Gain dengan hasil 0,71 dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran e-magazine  interaktif pada pelajaran IPAS yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran siswa kelas V Sekolah Dasar.