Hubungan Kreativitas Guru dengan Pemanfaatan Sarana Pembelajaran di UPTD TK Negeri Pertiwi Nunbaun Delha - Febriani Luisa Putri Apaut; Angelikus N. Koten; Credo G. Betty (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini memerlukan proses belajar yang inovatif dan menyenangkan, serta didukung oleh penggunaan sarana pembelajaran yang maksimal. Namun, dalam praktiknya, keberadaan sarana pembelajaran tidak selalu memastikan efektivitas pembelajaran jika guru belum dapat menggunakannya dengan cara yang kreatif. Oleh karena itu, kreativitas guru menjadi elemen penting dalam merancang kegiatan belajar yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara kreativitas guru dan penggunaan sarana pembelajaran di TK Negeri Pertiwi Nunbaun Delha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan melibatkan 4 orang guru sebagai responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, dengan instrumen berupa kuesioner dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, korelasi Pearson Product Moment, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kreativitas guru dan penggunaan sarana pembelajaran, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,999 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Nilai ini menunjukkan hubungan yang sangat kuat. Koefisien determinasi sebesar 99,8% menunjukkan bahwa kreativitas guru memberikan kontribusi besar terhadap penggunaan sarana pembelajaran. Dengan demikian, semakin tinggi kreativitas guru, semakin optimal pula penggunaan sarana pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar.