Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Siswa SMA dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Katolik - Silvana Natalia Nainggolan; Cahaya Simalango; Ermina Waruwu (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik melalui penerapan model Think Pair Share pada pembelajaran Pendidikan Agama Katolik di tingkat SMA. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 30 peserta didik. Data penelitian diperoleh melalui observasi menggunakan lembar observasi pelaksanaan model pembelajaran Think Pair Share dan lembar observasi keterampilan komunikasi peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share mampu meningkatkan kualitas pelaksanaan pembelajaran dari 87% pada Siklus I menjadi 95% pada Siklus II serta meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik dari 76% menjadi 88%. Peningkatan yang paling menonjol terjadi pada kemampuan menggunakan bahasa yang baik dan benar serta kemampuan mendengarkan secara aktif, yang menunjukkan bahwa peserta didik semakin mampu berkomunikasi secara efektif dan menghargai pendapat orang lain selama proses pembelajaran. Dengan demikian, model pembelajaran Think Pair Share terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Agama Katolik.