Integrasi Karakter Beriman, Bertakwa, dan Berakhlak Mulia dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Ziyadatul Hasanah; Wakhudin Wakhudin (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini mengkaji integrasi nilai-nilai karakter berupa keimanan, ketakwaan dan akhlak terpuji yang di internalisasikan melalui mata pelajaran Pendidikan Pancasila Bagi peserta didiki kelas V di SD Negeri 4 Bulaksari, cilacap. Pendekatan  kualitatif dengan desain deskriptif dan metode studi kasus diterapkan dalam penelitian ini.  Pengumpulan data dilakukan melalui  observasi partisipasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang dilakukan secara sistematis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan tiga strategi utama, yaitu strategi pembiasaan, strategi keteladanan, dan strategi integrasi dalam perangkat pembelajaran. Adapun tantangan implementasi berasal dari tiga sumber, yaitu faktor guru, siswa, dan lingkungan sekolah. Secara umum implementasi pendidikan karakter telah berjalan cukup baik dan menunjukkan dampak positif terhadap perkembangan karakter siswa, terutama dalam aspek religiusitas, kedisiplinan, dan kesadaran sosial. Kesimpulannya, Implikasi Praktis dari penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas pengintegrasian pendidikan karakter sangat ditentukan oleh keselarasan antara model keteladanan pendidik dan ekosistem spiritual sekolah, yang bersama- sama membentuk karakter kultural siswa secara berkelanjutan di tingkat sekolah dasar.