Dinamika Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa dengan Latar Belakang Broken Home: Studi Kualitatif Deskriptif di Sekolah Dasar - Agil Ary Sulistyo Nugroho; Lia Mareza (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Kondisi broken home sering kali memicu ketidakstabilan emosional anak yang berdampak pada penurunan motivasi dan prestasi belajar di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi dan prestasi belajar siswa kelas V dari keluarga broken home. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini dilaksanakan di SDN 01 Sikapat, Banyumas, pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Subjek penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling, terdiri atas lima siswa kelas V sebagai informan utama, serta guru kelas dan kepala sekolah sebagai informan pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan prestasi belajar siswa broken home sangat beragam. Sebagian siswa mengalami penurunan fokus dan nilai akademik, sebagian relatif stabil, dan sebagian lainnya menunjukkan peningkatan. Variasi ini dipengaruhi oleh tingkat resiliensi akademik siswa dan dukungan lingkungan. Kesimpulannya, dampak broken home tidak seragam karena sekolah mampu menjadi zona penyangga emosional yang efektif. Direkomendasikan agar guru memberikan pendampingan yang lebih personal, serta bagi peneliti selanjutnya untuk memperluas lokus penelitian pada karakteristik sekolah yang lebih variatif.