Analisis Kesalahan Ejaan Pada Karangan Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Mustika Asmara Ricovery; Dedy Irawan (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Keterampilan menulis merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar. Namun, siswa masih melakukan berbagai kesalahan ejaan dalam karangan yang ditulisnya, terutama pada penggunaan huruf kapital, tanda baca, dan penulisan kata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan ejaan yang terdapat pada karangan siswa kelas IV SD Negeri Karangsoka serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui dokumentasi karangan siswa, observasi, dan wawancara dengan guru serta siswa. Data dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi kesalahan ejaan berdasarkan Pedoman Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI/EYD V). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 164 kesalahan ejaan yang terdiri atas 88 kesalahan huruf kapital (53,66%), 66 kesalahan tanda baca (40,24%), dan 10 kesalahan penulisan kata (6,10%). Kesalahan yang paling banyak ditemukan adalah penggunaan huruf kapital pada awal kalimat. Faktor penyebab kesalahan meliputi kurangnya pembiasaan penggunaan ejaan, rendahnya kebiasaan membaca dan menulis, serta kurangnya perhatian terhadap aspek ejaan dalam penilaian. Upaya yang dilakukan untuk mengurangi kesalahan meliputi latihan menulis berbasis ejaan, penguatan materi ejaan, pemberian umpan balik, pembiasaan pengecekan ulang tulisan, dan penggunaan metode pembelajaran yang variatif.