Efektivitas Pembelajaran Kontekstual Berbasis Education for Sustainable Development (ESD) terhadap Literasi Keuangan Siswa Sekolah Dasar - Tarisa Az Zahra; Maulana Maulana; Isrok'atun Isrok'atun (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Rendahnya literasi keuangan siswa sekolah dasar menjadi perhatian penting mengingat kebiasaan finansial terbentuk sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembelajaran kontekstual berbasis Education for Sustainable Development (ESD) terhadap literasi keuangan siswa kelas V SD pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design diterapkan pada 73 siswa yang dipilih melalui purposive sampling, terdiri dari 42 siswa kelas eksperimen dan 31 siswa kelas kontrol. Instrumen meliputi tes pengetahuan, portofolio keterampilan, dan angket sikap, yang dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test, Paired Samples t-Test, dan Mann-Whitney U Test. Hasil menunjukkan pembelajaran kontekstual berbasis ESD berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketiga aspek literasi keuangan siswa (Sig. 0,000), dengan perbedaan antar kelas yang juga signifikan (Sig. 0,000). Kelas eksperimen memperoleh N-Gain kategori sedang pada ketiga aspek. Kelas kontrol memperoleh N-Gain negatif, mencerminkan dampak gabungan ketiadaan kerangka nilai ESD dan hambatan eksternal berupa banjir serta berkurangnya waktu belajar yang membatasi kedalaman pembelajaran kontekstual. Pembelajaran kontekstual berbasis ESD terbukti lebih efektif mengembangkan literasi keuangan siswa secara holistik dibandingkan pembelajaran kontekstual tanpa integrasi ESD.