Efektivitas Media Video Animasi Berbasis Pictory AI untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Kegiatan Ekonomi pada Siswa Sekolah Dasar - Erika Maura Puspakinanti; Nana Sutarna (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Rendahnya variasi media digital menyebabkan siswa kelas IV SDN Sangkanurip kesulitan memahami konsep abstrak materi kegiatan ekonomi. Penelitian kuasi eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design pada tahun ajaran 2025/2026 di SDN Sangkanurip ini bertujuan mengevaluasi efektivitas video animasi berbasis Pictory AI dalam meningkatkan pemahaman konsep tersebut. Sampel total sampling melibatkan 37 siswa, terbagi atas kelas IV A (eksperimen, n=20) dan kelas IV B (kontrol, n=17). Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep (pretest dan posttest), lalu dianalisis menggunakan statistik deskriptif, Independent Samples T-Test, dan N-Gain. Hasil menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen melonjak signifikan dari 58,40 menjadi 84,30, mengungguli kelas kontrol yang hanya meningkat dari 57,59 menjadi 72,06. Uji t memperkuat adanya perbedaan nyata dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,002 (< 0,05). Analisis N-Gain membuktikan media ini cukup efektif (66,47%), sedangkan metode konvensional tidak efektif (32,97%). Disimpulkan bahwa video animasi berbasis Pictory AI efektif meningkatkan pemahaman konsep siswa melalui keterlibatan aktif elemen audiovisual. Guru direkomendasikan mengintegrasikan media digital interaktif ini dengan tetap memberikan pendampingan kontekstual (scaffolding) guna mengoptimalkan pembelajaran.