Penerapan Pendekatan Deep Learning Berbantuan Media “Warung Data Tempel Pintar” untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa pada Materi Penyajian Data di Kelas III Sekolah Dasar - Mila Nur Hidayah; Arifin Muslim; Zulfia Khoirunnisa (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi matematika siswa kelas III SD Negeri Silado pada materi penyajian data berbentuk tabel. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar siswa menggunakan media "Warung Data Tempel Pintar" berpendekatan Deep Learning. Sebanyak 16 siswa kelas III berpartisipasi dalam dua siklus penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes evaluasi. Temuan mengungkapkan bahwa kombinasi intervensi ini secara signifikan meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar matematika. Aktivitas guru meningkat dari rata-rata 81,25 menjadi 95,13, diikuti peningkatan aktivitas siswa dari 73,61 menjadi 93,05. Secara akademis, tingkat ketuntasan klasikal siswa melonjak bertahap dari 35,29% pada siklus I pertemuan 1 (rata-rata 61,17) meningkat menjadi 52,94% pada pertemuan 2 (rata-rata 68,82). Tren positif berlanjut pada siklus II pertemuan 1 sebesar 73,33% hingga mencapai puncaknya sebesar 87,50% pada pertemuan 2 dengan rata-rata nilai kelas mencapai 90 (14 dari 16 siswa tuntas). Dengan demikian, pendekatan Deep Learning berbantuan media “Warung Data Tempel Pintar” terbukti efektif meningkatkan prestasi belajar matematika melalui pembelajaran yang bermakna, sadar, dan menyenangkan.