Peningkatan Literasi Sains Pada Materi Tata Surya Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Augmented Reality - Amalia Yoharti; Ali Ismail; Cucun Sunaengsih (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan literasi sains siswa kelas V pada mata pelajaran IPAS melalui model Problem Based Learning berbantuan Augmented Reality. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental tipe non-equivalent control group, penelitian ini melibatkan masing-masing 30 siswa pada kelas eksperimen dan kontrol di Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon. Instrumen yang digunakan berupa 16 butir tes uraian dan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji nonparametrik Mann Whitney karena data tidak memenuhi asumsi parametrik. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen melonjak dari 46,00 menjadi 81,57, sedangkan kelas kontrol hanya dari 45,43 menjadi 57,57. Hal ini diperkuat uji N-Gain, di mana kelas eksperimen mencapai 66% (kriteria sedang) dan kelas kontrol 21% (kriteria rendah). Uji Mann Whitney menghasilkan nilai Sig. 2-tailed 0,000 (< 0,05), membuktikan adanya perbedaan signifikan. Kesimpulannya, model Problem Based Learning berbantuan Augmented Reality efektif meningkatkan literasi sains siswa.