Pengaruh Problem Based Learning Berbasis Media Alat Ukur Terhadap Prestasi Belajar dan Kolaborasi Siswa pada Materi Volume - Intan Ayu Nurlaeli; Arifin Muslim; Sri Yuliani (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Tujuan penelitian ini untuk memahami pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis media konkret alat ukur volume pada prestasi belajar serta kolaborasi siswa pada pembelajaran matematika materi pengukuran volume. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen serta desain Nonequivalent Control Group Design dengan murid kelas IV SD Negeri 2 Pageralang dan SD Negeri Kalikembang Tahun Pelajaran 2025/2026 sebagai populasi penelitiannya. Data dikumpulkan dari tes prestasi belajar serta angket kolaborasi. Analisis data memakai statistik deskriptif serta inferensial. Temuan penelitian membuktikan rerata nilai posttest kognitif  kelompok eksperimen (83.68) lebih unggul daripada kelompok kontrol (56.56) melalui derajat signifikansi 0.000 ≤ 0.05. Temuan penelitian angket kolaborasi membuktikan taraf signifiknasi sebesar 0.000 ≤ 0.05 sehingga pengaplikasian model problem based learning memberi pengaruh positif pada kolaborasi murid. Kesimpulannya ialah model pembelajaran problem based learning bisa menaikkan prestasi belajar murid secara efektif serta memberikan kontribusi positif terhadap kolaborasi siswa dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.