Pengembangan Media Interaktif "RUANG AJAIB" Berbasis Augmented Reality pada Materi Bangun Ruang Kelas V - Daffa Uzlah Haq; Rachmat Imam Muslim; Ade Bagus Primadoni (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) bernama RUANG AJAIB pada materi bangun ruang serta mengetahui tingkat kelayakannya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri atas seorang ahli media, seorang ahli materi, satu guru kelas V, dan 21 siswa sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif menggunakan rata-rata skor serta secara kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media RUANG AJAIB berhasil dikembangkan sesuai kebutuhan pembelajaran geometri di sekolah dasar. Validasi ahli media memperoleh rata-rata skor 4,4 dan ahli materi 4,6 dengan kategori valid. Respons siswa memperoleh rata-rata skor 21,19 dengan kategori positif. Media ini membantu siswa memvisualisasikan bangun ruang secara nyata, interaktif, dan menarik sehingga mendukung proses pembelajaran matematika. Dengan demikian, media RUANG AJAIB dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran geometri bagi siswa kelas V sekolah dasar.