Pengembangan Game Edukasi Scratch Terintegrasi Joyful Learning pada Materi Kegiatan Ekonomi di Sekolah Dasar - Rohaiphy Aleyda Kana; Ani Nur Aeni; Nurdinah Hanifah (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi berbasis Scratch yang terintegrasi dengan pendekatan joyful learning sebagai media pembelajaran IPAS untuk menumbuhkan motivasi belajar murid kelas IV sekolah dasar pada materi kegiatan ekonomi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar murid, keterbatasan media pembelajaran interaktif, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran IPAS. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Partisipan penelitian terdiri atas 27 murid kelas IV SDN Talun, satu guru kelas, serta ahli materi dan ahli media sebagai validator. Data dikumpulkan melalui wawancara, lembar validasi ahli, angket motivasi belajar, angket kepraktisan produk, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak dengan skor validasi ahli materi sebesar 94% dan ahli media sebesar 98%. Implementasi produk menunjukkan rata-rata motivasi belajar murid sebesar 87%, kepraktisan produk sebesar 89%, serta hasil observasi motivasi belajar sebesar 90,2% yang berkategori sangat baik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi tantangan berbasis level, umpan balik langsung, visual interaktif, dan aktivitas eksploratif dalam prinsip joyful learning mampu menciptakan pengalaman belajar yang menarik, mengurangi kejenuhan belajar, serta mendorong keterlibatan dan motivasi belajar intrinsik murid dalam pembelajaran IPAS.