Pengembangan Media Berbasis Google Sites dengan Memanfaatkan Cerita Rakyat untuk Pembelajaran Menulis Surat Pribadi di Sekolah Dasar - Aura Meissa; Cucun Sunaengsih; Prana Dwija Iswara (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Siswa kelas IV sekolah dasar sering kesulitan menemukan dan mengembangkan gagasan ketika menulis surat pribadi, sehingga menghasilkan tulisan yang cenderung meniru contoh dan belum memenuhi struktur surat yang lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Google Sites yang memanfaatkan cerita rakyat sebagai stimulus untuk menulis surat pribadi dan untuk menentukan tingkat kelayakan media yang dikembangkan. Studi ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang mencakup tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri dari seorang guru kelas IV, tiga ahli media, empat ahli materi, serta 29 siswa kelas IV pada salah satu sekolah dasar negeri di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket ahli media, angket ahli materi, dan angket respons siswa. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan rumus persentase kelayakan. Hasil menunjukkan bahwa media yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat layak, dengan persentase 95,18% dari ahli media, 96,05% dari ahli materi, dan 86,76% dari respons siswa. Media ini terbukti sangat efektif dalam membantu siswa mengeksplorasi gagasan, menyusun isi surat dengan lebih terarah, dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.