Analisis Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Pengelolaan di SDN 2 Kuningan - Alya Vidia Azzahra; Agatha Kristi Pramudika Sari; Dila Nurfadhilah; Osha Meisuci; Devi Resfita; Wanda Wanda (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan kepala sekolah dalam pengelolaan di SDN 2 Kuningan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah melaksanakan kepemimpinan secara efektif dalam lima aspek utama: penerapan budaya refleksi dan evaluasi kinerja guru, penyelenggaraan pembelajaran yang kolaboratif, pengelolaan anggaran yang transparan dan akuntabel, pengelolaan sarana dan prasarana sesuai kebutuhan, serta pengembangan kurikulum berbasis konteks lokal. Meskipun pengelolaan sudah berjalan baik, masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan seperti pembentukan komunitas belajar guru, pelibatan siswa dalam evaluasi pembelajaran, dan evaluasi berkala terhadap implementasi kurikulum. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berkualitas.