Implementasi Pendidikan Inklusif Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di MAN 2 Kota Padang - Dea Febrima; Dini Oktavia; Egi Tioza Asda; Fuja Alya Syafitri; Indah Rhamadani (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini menyelidiki penerapan pendidikan inklusif yang berlandaskan Kurikulum Merdeka dalam pelajaran Bahasa Indonesia di MAN 2 Kota Padang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode wawancara, penelitian ini meneliti cara siswa inklusif berpartisipasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia serta strategi yang diterapkan oleh guru untuk memenuhi kebutuhan siswa berkebutuhan khusus. Dalam studi ini, wawancara dilakukan dengan siswa inklusif dan guru pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan metode pengajaran yang serupa dengan penambahan kesabaran saat menjawab pertanyaan dari siswa berkebutuhan khusus, memakai modul yang sama, dan menyediakan dukungan dari guru Bimbingan Konseling (BK) untuk membantu pengembangan ketahanan diri. Siswa inklusif terlihat aktif berpartisipasi dalam proses belajar, membangun hubungan positif dengan teman sebayanya, dan menerima dukungan yang cukup dari para guru. Penerapan pendidikan inklusif dalam kerangka Kurikulum Merdeka menunjukkan adanya fleksibilitas dalam cara mengajar yang dapat memenuhi berbagai kebutuhan siswa.