Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Keseimbangan Kehidupan Kerja Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Di Gugus Radin Intan Terusan Nunyai Lampung Tengah - Yenni Febriani Nainggolan; Sutrisni Andayani; Garianto (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan keseimbangan kehidupan kerja terhadap kinerja guru Sekolah Dasar di Gugus Radin Intan Terusan Nunyai Lampung Tengah. Kinerja guru merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan, sedangkan kecerdasan emosional dan keseimbangan kehidupan kerja dipandang sebagai faktor psikologis dan situasional yang memengaruhi profesionalisme kerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Populasi penelitian berjumlah 70 guru sekolah dasar, dan seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien regresi sebesar 0,5709. Keseimbangan kehidupan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien regresi sebesar 0,4150. Secara simultan, kecerdasan emosional dan keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai R Square sebesar 0,8705 atau 87,05%. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kecerdasan emosional dan kemampuan menjaga keseimbangan kehidupan kerja dapat meningkatkan kinerja guru dalam menjalankan tugas pendidikan secara profesional dan efektif.