ANALISIS KESALAHAN TULISAN ARAB MELALUI METODE IMLA’ PADA SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 3 BANDAR LAMPUNG - Deffa Arrum Adnie; Damanhuri Damanhuri; Fachrul Ghazi; Umi Hijriyah (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya kesalahan tulisan Arab siswa dalam pembelajaran Imla’, khususnya pada keterampilan maharah kitabah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan tulisan Arab serta faktor-faktor penyebab kesalahan siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Bandar Lampung dalam pembelajaran Imla’. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis kesalahan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes Imla’, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa masih mengalami beberapa bentuk kesalahan tulisan Arab, yaitu kesalahan huruf mirip sebesar 60%, kesalahan penyambungan huruf sebesar 53,3%, kesalahan ta marbuthah sebesar 40%, kesalahan penambahan huruf sebesar 33,3%, kesalahan hamzah sebesar 23,3%, dan kesalahan pengurangan huruf sebesar 16,7%. Faktor penyebab kesalahan meliputi kurangnya pemahaman huruf hijaiyah, lemahnya kemampuan membedakan bunyi huruf, kurangnya latihan menulis, dan keterbatasan pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan maharah kitabah siswa masih perlu ditingkatkan melalui latihan Imla’ yang lebih intensif dan sistematis. Implikasi penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi dan pengembangan strategi pembelajaran Imla’ untuk meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab siswa.