STRATEGI GURU DALAM MEMBENTUK PEMBIASAAN BAHASA ARAB DI PONDOK PESANTREN ISLAM ULUL ALBAB LAMPUNG - Haris Abdurahman Hanafi; Adam Malik; Erni Zuliana (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam membentuk kebiasaan berbahasa Arab, serta menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya di Pondok Pesantren Islam Ulul Albab Lampung. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian mencakup seluruh pihak yang terlibat dalam program pembiasaan bahasa Arab di pesantren, sementara sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling yang melibatkan pimpinan pesantren, guru bahasa Arab, pengurus bahasa, dan santri. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri atas observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan triangulasi sumber dan metode untuk menjamin validitas data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi guru dalam membentuk pembiasaan bahasa Arab diterapkan secara sistematis, meliputi strategi sima’i, hiwar, penambahan kosa kata (mufradat), pengulangan dan penguatan, islahul lughah, motivasi serta pemberian reward, hukuman edukatif, serta evaluasi berkala. Faktor pendukung mencakup lingkungan bahasa yang kondusif, dukungan dari guru dan pengurus bahasa, kebijakan pesantren, serta sistem motivasi dan penghargaan. Sementara itu, faktor penghambat meliputi inkonsistensi dalam penggunaan bahasa Arab, lemahnya pengawasan, serta keterbatasan pendampingan dalam implementasi program kebahasaan.