Citra Perempuan Indonesia Masa Jepang di Majalah Djawa Baroe (1943-1945) - Intan Permana Sari; Ipong Jazimah (Keraton: Journal of History Education and Culture, 2026)
Pendudukan Jepang di Indonesia yang dimulai pada tahun 1942 menandai babak baru dalam sejarah pergerakan bangsa. Majalah Djawa Baroe dijadikan alat propaganda pemerintah Jepang untuk memperkuat kekuasaannya. Penelitian ini penting untuk dilakukan karena citra perempuan sebagai alat propaganda masa Jepang di Majalah Djawa Baroe masih belum banyak ditulis. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis citra perempuan sebagai ibu rumah tangga produktif; 2) mengidentifikasi konstruksi citra perempuan sebagai simbol patriotik; 3) mengkaji citra perempuan sebagai pesolek dan seniman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian historis dengan pendekatan studi pustaka. Metode penelitian historis terdiri dari tahapan heuristik (pencarian sumber), kritik atau analisis (menilai sumber), interpretasi atau sintesis (menafsirkan sumber), dan historiografi (penulisan sejarah). Propaganda terstruktur pemerintah Jepang dalam memobilisasi perempuan melalui majalah Djawa Baroe mencerminkan realitas dan membentuk citra perempuan yang baru. Citra ini memperkuat peran perempuan sebagai kekuatan dalam mensukseskan rencana Jepang sebagai pemimpin Asia Timur Raya.