Edukasi Penggunaan Helm pada Moda Transportasi Ojek Online di SMPN 26 Bandar Lampung - Amelia Oktavia Oktavia; Razita Hanna Asadelia; Selsa Maura Novalia; Muhammad Zidane (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Penggunaan ojek online menjadi salah satu moda transportasi utama bagi siswa SMP Negeri 26 Bandar Lampung karena praktis dan efisien. Namun, tingginya penggunaan transportasi ini belum diimbangi dengan kesadaran terhadap keselamatan berkendara, khususnya penggunaan helm berstandar SNI. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya penggunaan helm dan perilaku keselamatan saat menggunakan ojek online. Metode: Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan edukatif-partisipatif melalui pre-test, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan helm yang benar, diskusi, tanya jawab, dan post-test sebagai evaluasi. Tingkat pemahaman peserta diukur menggunakan kuesioner pilihan ganda. Hasil: Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa setelah mengikuti edukasi. Nilai tertinggi pre-test sebesar 90 diperoleh oleh lima siswa, sedangkan pada post-test meningkat menjadi 100 yang dicapai oleh sepuluh siswa. Sebagian besar peserta juga mengalami peningkatan pada kategori nilai tinggi setelah kegiatan. Kesimpulan: Edukasi penggunaan helm efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai keselamatan berkendara. Program serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan untuk mendukung terbentuknya budaya keselamatan berlalu lintas di lingkungan sekolah.