Edukasi Cara Perhitungan RAB Proyek Talut berdasarkan Gambar Kerja Desa Wayhui Lampung - Amelia Oktavia; Risya Fatia; Nur Ridho; Lisa Dwi (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman aparat desa dan masyarakat Desa Wayhuwi mengenai penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) proyek konstruksi berdasarkan gambar kerja Tujuan: Tujuan PKM ini adalah meningkatkan pemahaman peserta dalam membaca gambar kerja, menghitung volume pekerjaan, serta menyusun RAB proyek talut secara sederhana sesuai prinsip Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP). Metode: Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, koordinasi dengan pemerintah desa, pelaksanaan pre-test, penyampaian materi, diskusi, praktik perhitungan, dan post-test. Kegiatan dilaksanakan pada 29 April 2026 dengan melibatkan aparat desa dan masyarakat Desa Wayhuwi. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep RAB, gambar kerja, dan perhitungan volume pekerjaan. Nilai rata-rata pemahaman peserta meningkat dari 33,3% pada pre-test menjadi 86,7% pada post-test.. KesimpulanKegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kemampuan masyarakat dalam melakukan perencanaan biaya pembangunan infrastruktur desa secara lebih efektif, efisien, transparan, dan akuntabel. Kesimpulannya, edukasi penyusunan RAB proyek talut berdasarkan gambar kerja mampu meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mendukung pembangunan infrastruktur desa yang berkelanjutan.