Program Dukungan Psikososial Berbasis Kelompok untuk Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis Kelayan di UPTD Among Jiwo Semarang - Revalina Mahatayani; Arrasyinia Woro Hapsari; Meidita Ananda; Boni Exaudi Raymond Siahaan; Aftina Nurul Husna (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) dan Pengemis, Gelandangan, dan Orang Terlantar (PGOT) merupakan kelompok rentan yang sering mengalami keterbatasan dukungan psikososial, kejenuhan di shelter, dan minimnya aktivitas yang bermakna. Tujuan: Program ini bertujuan mengurangi kejenuhan, meningkatkan interaksi sosial, dan memfasilitasi ekspresi emosional melalui Program Dukungan Psikososial Kelompok (DPK) di UPTD Among Jiwo Kota Semarang. Metode: Program dilaksanakan pada Maret–Mei 2026 dengan melibatkan peserta ODGJ dan PGOT yang berada dalam kondisi stabil. Kegiatan meliputi senam bersama, menggambar ekspresif, dan berkebun kelompok. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara informal, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil: Program meningkatkan antusiasme, partisipasi sosial, dan interaksi interpersonal peserta. Selain itu, kegiatan membantu peserta mengekspresikan emosi secara lebih sehat, mengurangi kejenuhan, dan menciptakan lingkungan sosial yang lebih positif. Kesimpulan: Dukungan psikososial berbasis kelompok merupakan intervensi sederhana namun efektif untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis kelompok rentan di shelter serta menunjukkan penerapan psikologi kebencanaan dalam penanganan kerentanan sosial kronis.