ANALISIS KINERJA GURU DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SD NEGERI TORUE - Made Rendi Santika; Wayan Sudarsana; I Ketut Kertayasa (JATMIKA : Journal Education and Learning of Elementary School, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih terdapat siswa yang memiliki hasil belajar yang belum mencapai ketuntasan belajar dan diperlukan kinerja guru yang baik untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SD Negeri Torue. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa sudah cukup baik. Hal ini dilihat dari guru menyiapkan perencanaan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, melakukan penilaian serta melaksanakan program pengayaan dan remedial sudah terlaksana dengan baik. Pendampingan yang dilakukan oleh kepala sekolah juga membantu untuk meningkatkan kinerja guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu, kurangnya sarana dan prasarana pembelajaran serta kebutuhan dan minat belajar siswa yang beragam. Namun guru terus berupaya untuk mengatasi kendala yang dihadapi agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa seperti menyusun rencana pembelajaran secara sederhana yang sesuai dengan kebutuhan dan minat belajar siswa, menciptakan suasana kelas yang kondusif, melakukan penilaian secara berkelanjutan dan melaksanakan program pengayaan dan remedia. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja guru di SD Negeri Torue sudah cukup baik dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Meskipun masih terdapat kendala yang dihadapi, guru selalu berupaya untuk mengatasinya.