HUBUNGAN BULLYING DENGAN KECEMASAN SOSIAL PADA REMAJA DI SMPN 3 KEMIRI - Siti Sa'azah; Yuni Susilowati; Siti Robeatul Adawiyah (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2026)
Bulying merupakan sebuah tindakan atau perilaku agrsif yang disengaja, yang dilakukan oleh sekelompok orang atau seseorang secara berulang-ulang dari waktu tertentu. Salah satu dampak dari bullying adalah kecemasan sosial, terutama pada remaja yang berada dalam tahap perkembangan emosional yang belum stabil. Tujuan Penelitian: penelitian ini untuk mengetahui hubungan bullying dengan kecamasan sosial pada remaja. Metode Penelitian: Desain penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, sampel penelitian ini adalah 101 siswa kelas 7 dan 8. Berdasarkan uji Speaeman’s Rho diketahui pada kedua variabel yaitu bullying dan kecemasan sosial didapatkan nilai signifikan 0,002 < 0,05, dan hasil korelasi koefisien 0,321 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara bullying dengan kecemasan sosial pada remaja SMPN 3 Kemiri.