PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V DI SD NEGERI 9 MAMBORO - Verlia Aguilera; Wayan Sudarsana; Ni Made Mega Hariani (JATMIKA : Journal Education and Learning of Elementary School, 2026)
Pendidikan merupakan faktor utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan peneliti di kelas V SD Negeri 9 Mamboro, ditemukan beberapa kendala dalam proses pembelajaran, seperti kurangnya partisipasi aktif dan minat belajar siswa. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran wordwall pada mata pelajaran IPAS di kelas V SD Negeri 9 Mamboro. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pre-eksperimental desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berupa soal pretest dan posttest serta angket respon siswa. Data dianalisis menggunakan uji normalitas shapiro-wilk dan uji hipotesis paired sample t-test. Hasil analisis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya, terdapat pengaruh signifikan penggunaan media pembelajaran wordwall terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V. Selain itu, hasil angket menunjukkan respon siswa berada pada kriteria sangat baik sebesar 81,49% dan kriteria baik sebesar 18,51%.