HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DAN KONSUMSI MAKANAN MINUMAN MANIS TERHADAP KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI SDN PERUMNAS 2 TANGERANG - Hilda Diva Artiyas; Alfika Safitri; Rina Puspita Sari (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2026)
Obesitas pada anak merupakan suatu masalah yang semakin meningkat di Indonesia, terutama di lingkungan sekolah, peran orang tua dalam memperhatikan pola makan sangat penting untuk meningkatkan gizi pada anak. Makanan jajanan menjadi sorotan. Tujuan : untuk mengetahui adanya hubungan pola asuh orang tua dan pola makan terhadap kejadian obesitas pada anak sekolah dasar di SDN Perumnas 2 Kota Tangerang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Hasil : Sebanyak 60 (69,0%) memiliki pola asuh yang kurang baik, 48 (55,2%) memiliki pola makan yang sering mengkonsumsi makanan tidak sehat, 63 (72,4%) memiliki pola minum yang sering mengkonsumsi minuman tidak sehat, 62 (71,3%) yang memiliki obesitas, dalam analisis bivariat adanya hubungan yang sinifikan secara stastistik pada pola asuh orang tua dan pola makan terhadap kejadian obesitas pada anak sekolah di SDN Perumnas 2 Kota Tangerang (p-value < 0,001).