HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN BODY IMAGE REMAJA DI SMK PERSADA PASAR KEMIS KABUPATEN TANGERANG - Diah Ayu Tiara; Siti Rochmani; Ida Faridah (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuat media sosial menjadi bagian penting dalam kehidupan remaja. Penggunaan media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi dan hiburan, namun juga memengaruhi pembentukan identitas diri dan persepsi tubuh. Remaja sebagai kelompok usia yang rentan sering terpapar standar kecantikan di media sosial sehingga berisiko mengalami ketidakpuasan tubuh (body image negatif). Hal ini dapat berdampak pada kepercayaan diri maupun kesehatan mental remaja. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media sosial dengan body image pada remaja di SMK Persada Pasar Kemis Kabupaten Tangerang. Desain Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara penggunaan media sosial dengan body image remaja di SMK Persada Pasar Kemis Kabupaten Tangerang (p-value < 0,05). Semakin tinggi intensitas penggunaan media sosial, semakin cenderung remaja memiliki body image negatif.