HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PENCEGAHAN DIARE DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI RS AN-NISA KOTA TANGERANG - Dina Andriyani; Rini Sartika; Ria Setia Sari (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2026)
Diare adalah penyakit yang ditandai dengan perubahan bentuk dan komposisi tinja menjadi cair disertai peningkatan frekuensi buang air besar lebih dari tiga kali dalam sehari, penyebeb utama kematian akibat diare adalah dehidrasi akibat hilangnya cairan dan elektrolit melalui tinja. Tujuan: Mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang pencegahan diare Dengan Kejadian Diare Di RS AN-NISA Kota Tangerang. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dengan metode deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Teknik sampel Penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel Sebanyak 120 responden Analisis data Menggunakan uji chi square Hasil: Responden dengan pengetahuan baik mayoritas memiliki anak dengan kejadian diare yaitu 66 anak ( 97,1%), tidak mengalami diare 2 (2,9%). Tingkat pengetahuan cukup yaitu 8 responden (22,9%) tidak mengalami diare, dan 27 (77,1%) mengalami diare. Tingkat pengetahuan kurang yaitu 1 responden (10%) tidak diare dan 9 (90%) responden mengalami diare