The Existence of Prayer in Muslim Life: A Thematic Tafsir Analysis Study - Adlan Maghfur (TAFASIR: Journal of Quranic Studies, 2026)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena banyaknya kaum muslim yang melalaikan salat. Kondisi tersebut mendorong penulis untuk mengkaji konsep menjaga salat menurut Al-Qur’an serta strategi agar salat tetap terjaga. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu’i). Data primer berasal dari ayat-ayat Al-Qur’an tentang menjaga salat, sedangkan data sekunder diperoleh dari kitab tafsir, hadis, jurnal, kamus, dan karya ilmiah lainnya. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menjaga salat mencakup menjaga rukun, syarat sah, adab, sunnah, dan kekhusyukan salat. Adapun strategi menjaga salat menurut Al-Qur’an meliputi metode targhib dan tarhib, berteman dengan orang-orang yang menjaga salat serta melaksanakan salat berjamaah, dan memperhatikan waktu-waktu salat.