EKSPLORASI HIPONIMI DAN HIPERNIMI DALAM NOVEL “NEGERI PARA BEDEBAH” KARYA TERE LIYE BERDASARKAN PERSPEKTIF J. D. PARERA - Hadi Asrori; Almira Fidela Artha; Habil Abyad (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menguraikan hiponimi dan (2) mendeskripsikan hipernimi dalam novel Negeri Para Bedebah karya Tere Liye berdasarkan perspektif J.D. Parera. Sumber data utama adalah novel tersebut, dengan teknik pengumpulan data melalui pembacaan dan pencatatan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat 12 hipernimi yang terbagi menjadi 9 jenis kata benda dan 3 jenis kata sifat; (2) hiponimi ditemukan pada jenis kata yang sama dengan hipernimi, yaitu 9 jenis kata benda dan 3 jenis kata sifat, karena keduanya saling berkaitan. Penelitian ini mengungkap hubungan hierarkis antara hiponimi dan hipernimi, di mana hipernimi mewakili makna umum dan hiponimi mewakili makna khusus. Temuan ini menegaskan kekayaan linguistik dalam novel serta hubungan antara makna umum dan khusus dalam struktur kata.