MAKNA KONOTATIF DAN KONTEKSTUAL PADA LIRIK LAGU MAWAR YANG MENARI KARYA VEMMY SAGITA - Anastasia Nurhakim (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2026)
Musik bukan hanya sebuah hiburan, namum dapat menjadi suatu gambaran fenomena yang dialami banyak orang. Maka dari itu musik menjadi ekspresi para anak muda dalam menghadapi tekanan sosial, meluapkan emosi, dan menyuarakan semangat dan perasaan yang mereka alami. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemaknaan kontekstual pada lirik lagu Mawar yang Menari Karya Vemmy Sagita. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengungkap makna kontekstual. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan studi dokumen. Sedangkan teknik analisis data adalah simak dan catat. Menggunakan teori Geoffrey Leech dengan memakai makna konotatif sebagai pendukung analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna kontekstual pada lirik lagu mawar yang menari mengambil lebih banyak situasi personal 16 data, situasi tempat 1 data, dan situasi waktu 1 data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah makna kontekstual melihat cerminan sosial pada lirik lagu Mawar yang Menari yang ditemukan pada setiap perjalanan hidup banyak orang.