NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA AHMAD FUADI - Mariana Mariana (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Novel ini merupakan salah satu karya sastra Indonesia yang mengangkat tema pendidikan, perjuangan, persahabatan, dan pembentukan karakter melalui kehidupan santri di pondok pesantren. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data penelitian berupa narasi, dialog, dan tindakan tokoh yang mengandung nilai pendidikan karakter. Analisis dilakukan berdasarkan konsep pendidikan karakter yang dikembangkan dalam pendidikan nasional Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Negeri 5 Menara mengandung nilai religius, disiplin, kerja keras, tanggung jawab, mandiri, cinta ilmu, persahabatan, toleransi, kejujuran, dan semangat kebangsaan. Nilai yang paling dominan adalah religius, disiplin, dan kerja keras yang tercermin melalui kehidupan tokoh-tokoh di Pondok Madani. Temuan penelitian menunjukkan bahwa novel ini layak dijadikan bahan ajar sastra karena mampu memberikan keteladanan karakter yang relevan dengan tujuan pendidikan nasional