ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN IBU KOTA NUSANTARA (IKN) PADA MEDIA ONLINE TAHUN 2024: KAJIAN MODEL ROBERT N. ENTMAN - Undang Sudana (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konstruksi framing pemberitaan mengenai Ibu Kota Nusantara (IKN) pada media online selama tahun 2024. IKN merupakan salah satu proyek strategis nasional yang memperoleh perhatian luas dari media massa karena melibatkan aspek politik, ekonomi, lingkungan, dan pembangunan nasional. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis framing model Robert N. Entman yang meliputi empat elemen, yaitu define problems, diagnose causes, make moral judgment, dan treatment recommendation. Data penelitian berupa berita mengenai IKN yang dipublikasikan media online nasional sepanjang tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media cenderung membangun dua kecenderungan framing. Framing pertama menampilkan IKN sebagai simbol kemajuan, pemerataan pembangunan, dan transformasi Indonesia menuju negara maju. Framing kedua menyoroti berbagai tantangan pembangunan, seperti pembiayaan, kesiapan infrastruktur, dampak lingkungan, serta efektivitas pemindahan ibu kota. Perbedaan konstruksi tersebut menunjukkan bahwa media tidak hanya berfungsi sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai aktor yang membentuk persepsi publik terhadap suatu kebijakan nasional. Penelitian ini memperlihatkan bahwa pemberitaan IKN pada tahun 2024 masih didominasi oleh frame pembangunan dan optimisme pemerintah, meskipun kritik terhadap proyek tersebut juga mendapatkan ruang dalam pemberitaan