ANALISIS GAYA BAHASA DALAM CERPEN "SENYUM KARYAMIN" KARYA AHMAD TOHARI - Siti Maemunah (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk gaya bahasa yang digunakan dalam cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika. Data penelitian berupa kata, frasa, kalimat, dan wacana yang mengandung gaya bahasa dalam cerpen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, sedangkan analisis data menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ahmad Tohari memanfaatkan berbagai gaya bahasa, seperti metafora, personifikasi, hiperbola, simile, repetisi, dan ironi. Gaya bahasa tersebut berfungsi memperkuat penggambaran kehidupan masyarakat miskin pedesaan, membangun suasana cerita, serta menyampaikan kritik sosial secara halus. Gaya bahasa yang dominan adalah personifikasi dan metafora yang memberikan efek estetis sekaligus mempertegas realitas sosial yang dialami tokoh utama. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gaya bahasa dalam cerpen tidak hanya berfungsi sebagai unsur keindahan, tetapi juga sebagai sarana penyampaian pesan kemanusiaan dan kritik sosial