REPRESENTASI PARIWISATA LOMBOK DALAM NOVEL MEDULLA SINCULASIS KARYA PAOX IBEN: ANALISIS WACANA KRITIS MODEL NORMAN FAIRCLOUGH - Katrulgais; Muhammad Yusro (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi pariwisata Lombok dalam novel Medulla Sinculasis karya Paox Iben dengan menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) Norman Fairclough. Novel ini menghadirkan berbagai gambaran mengenai perkembangan pariwisata Lombok yang tidak hanya menampilkan keindahan alam sebagai daya tarik wisata, tetapi juga mengungkap berbagai persoalan sosial, budaya, dan ekonomi yang menyertai proses pembangunan pariwisata. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Data penelitian berupa satuan lingual, narasi, dialog, dan deskripsi yang berkaitan dengan representasi pariwisata dalam novel. Analisis dilakukan melalui tiga dimensi Fairclough, yaitu dimensi teks, praktik diskursif, dan praktik sosial budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dimensi teks, pariwisata Lombok direpresentasikan melalui diksi, metafora, dan narasi yang menggambarkan Lombok sebagai ruang eksotis sekaligus ruang konflik sosial. Pada dimensi praktik diskursif, novel mereproduksi sekaligus mengkritisi wacana pembangunan pariwisata yang selama ini didominasi oleh kepentingan ekonomi dan investor. Pada dimensi praktik sosial budaya, novel menunjukkan bahwa perkembangan pariwisata berimplikasi terhadap perubahan struktur sosial masyarakat, marginalisasi kelompok lokal, serta komodifikasi budaya dan lingkungan. Dengan demikian, Medulla Sinculasis tidak hanya berfungsi sebagai karya sastra, tetapi juga sebagai media kritik terhadap praktik pembangunan pariwisata yang tidak selalu berpihak kepada masyarakat local