ANALISIS ALIH KODE DALAM TUTURAN KONTEN KREATOR MEDIA SOSIAL TIKTOK - Dhea Ardhan (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan faktor penyebab terjadinya alih kode dalam tuturan kreator media sosial TikTok. Alih kode merupakan fenomena kebahasaan yang sering muncul dalam masyarakat bilingual dan multilingual. Perkembangan media sosial turut memperluas penggunaan alih kode sebagai strategi komunikasi untuk menarik perhatian audiens. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa tuturan yang mengandung alih kode pada video TikTok yang diunggah oleh kreator konten Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode simak dan teknik catat, sedangkan analisis data menggunakan metode padan pragmatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua bentuk alih kode, yaitu alih kode intern dan alih kode ekstern. Alih kode intern terjadi antara bahasa Indonesia dan bahasa daerah, sedangkan alih kode ekstern terjadi antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Faktor yang melatarbelakangi terjadinya alih kode meliputi penyesuaian terhadap lawan tutur, perubahan topik pembicaraan, penegasan maksud, penciptaan kesan modern, serta upaya meningkatkan daya tarik komunikasi di media sosial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa alih kode tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai strategi identitas dan pemasaran digital