ANALISIS STILISTIKA DALAM ANTOLOGI PUISI PERJAMUAN KHONG GUAN KARYA JOKO PINURBO - Rozita Ezlinda; Hariati (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan unsur-unsur stilistika yang terdapat dalam antologi puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo. Fokus penelitian meliputi aspek diksi, citraan, majas, dan gaya bahasa yang digunakan penyair dalam membangun makna puisi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian berupa puisi-puisi dalam antologi Perjamuan Khong Guan, sedangkan data penelitian berupa kata, frasa, larik, dan bait yang mengandung unsur stilistika. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menginterpretasikan data berdasarkan teori stilistika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Joko Pinurbo memanfaatkan diksi sederhana dan komunikatif yang dekat dengan kehidupan sehari-hari, tetapi mengandung makna simbolik yang mendalam. Citraan visual dan citraan perasaan mendominasi puisi-puisi dalam antologi tersebut. Majas yang paling banyak ditemukan adalah metafora, personifikasi, ironi, dan paradoks. Selain itu, penggunaan simbol benda-benda sehari-hari menjadi ciri khas gaya kepenyairan Joko Pinurbo. Unsur-unsur stilistika tersebut berfungsi memperkuat tema kehidupan, kemanusiaan, religiositas, dan kritik sosial yang terkandung dalam puisi.