ANALISIS KEPRIBADIAN TOKOH KARYAMIN DALAM CERPEN SENYUM KARYAMIN KARYA AHMAD TOHARI: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA SIGMUND FREUD - Muhammad Aditya Firmansyah; Ahmad Ridwan (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh Karyamin dalam cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari berdasarkan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Kajian psikologi sastra digunakan untuk memahami dinamika kejiwaan tokoh melalui aspek id, ego, dan superego yang memengaruhi perilaku serta keputusan yang diambil tokoh dalam menghadapi berbagai persoalan hidup. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Sumber data penelitian adalah cerpen Senyum Karyamin yang terdapat dalam kumpulan cerpen karya Ahmad Tohari. Data berupa kata, frasa, kalimat, narasi, dan dialog yang menunjukkan gejala kepribadian tokoh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, sedangkan analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, menginterpretasi, dan menyimpulkan data berdasarkan teori psikoanalisis Freud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian Karyamin dibangun oleh interaksi antara id, ego, dan superego. Aspek id tampak melalui kebutuhan dasar tokoh untuk mempertahankan hidup di tengah kemiskinan yang dialaminya. Aspek ego terlihat dalam upaya tokoh menyesuaikan diri dengan realitas sosial yang keras dan penuh keterbatasan. Sementara itu, aspek superego tercermin melalui sikap moral, rasa tanggung jawab, serta usaha mempertahankan harga diri meskipun berada dalam kondisi ekonomi yang sulit. Interaksi ketiga struktur kepribadian tersebut membentuk karakter Karyamin sebagai sosok yang sabar, pekerja keras, dan memiliki ketahanan psikologis yang tinggi. Penelitian ini menunjukkan bahwa cerpen Senyum Karyamin tidak hanya menghadirkan kritik sosial mengenai kemiskinan, tetapi juga menggambarkan kompleksitas psikologis manusia dalam menghadapi tekanan hidup.