ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL HUJAN KARYA TERE LIYE - Dedi Irawan (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Hujan karya Tere Liye. Novel ini mengisahkan perjuangan tokoh-tokohnya menghadapi bencana besar, kehilangan, persahabatan, serta harapan di masa depan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Sumber data berupa novel Hujan karya Tere Liye yang diterbitkan tahun 2016. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menginterpretasikan data berdasarkan teori pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Hujan mengandung berbagai nilai pendidikan karakter, yaitu religius, kerja keras, tanggung jawab, peduli sosial, disiplin, mandiri, cinta damai, peduli lingkungan, dan menghargai prestasi. Nilai yang paling dominan adalah peduli sosial dan kerja keras yang tercermin melalui tindakan tokoh utama dalam membantu sesama korban bencana serta usaha mereka menghadapi berbagai kesulitan hidup. Temuan penelitian menunjukkan bahwa novel Hujan layak dijadikan bahan ajar sastra karena mengandung pesan moral dan pendidikan karakter yang relevan dengan kehidupan peserta didik.