Analisis Kasus Pelanggaran HAM Terhadap Kekerasan Anak Disabilitas di Daycare Marpoyan Damai Pekanbaru - Celomita Austin Abigael M; Fitriany; Gita Engriani Sianipar; Hambali; Jely Duwita Sari; Noval Bayu Ardani; Nurul Hidayah; Reditya Ramadhani; Titin Loloate Lingga (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini membahas kasus pelanggaran hak asasi manusia terhadap anak disabilitas di Daycare Marpoyan Damai Pekanbaru. Penelitian bertujuan untuk menganalisis kronologi terjadinya kekerasan, mengidentifikasi bentuk-bentuk pelanggaran HAM yang terjadi, serta mengkaji upaya dan solusi dalam mencegah terulangnya kasus serupa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korban berinisial F, seorang anak disabilitas berusia 4 tahun, mengalami tindakan kekerasan berupa pengikatan di kursi baby care, pelakbanan mulut, serta pengabaian kebutuhan dasar oleh pengasuh daycare berinisial WF. Tindakan tersebut dilakukan karena pelaku tidak mampu mengendalikan emosi terhadap perilaku korban yang aktif dan sulit diam akibat kondisi disabilitas yang dimilikinya. Kasus ini merupakan bentuk pelanggaran terhadap Pasal 76C jo Pasal 80 Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak serta bertentangan dengan prinsip hak asasi manusia dalam Pasal 28G ayat (2) UUD 1945. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perlindungan terhadap anak disabilitas memerlukan pengawasan lembaga pengasuhan yang lebih ketat, peningkatan kompetensi pengasuh, penegakan hukum yang tegas, serta keterlibatan aktif keluarga dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan pengasuhan yang aman dan inklusif.