Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Peserta Olimpiade Berbasis Web Menggunakan Metode Weighted Product di SDN 184 Dareajue - Anita Puspitasari; Muhammad Akramul Khair; Ayu Wulandari; Ainul Mardia; Khairunnisah; Ihda Winanda; Liswarna; Andi Zulkifli Nusri (Jurnal RISTER : Riset Sistem Cerdas, 2026)
Pemilihan peserta olimpiade di SDN 184 Dareajue selama ini menghadapi kendala akibat belum adanya sistem terstruktur yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan membuat Sistem Penunjang Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Weighted Product (WP) untuk mengoptimalkan proses seleksi. Inovasi sistem terletak pada pengintegrasian multi-aspek penilaian ke dalam satu platform tes terpadu, dimana peserta hanya mengerjakan satu paket tes komprehensif yang mencakup: penguasaan materi akademik, kecepatan dan ketepatan menjawab, serta rekam jejak prestasi yang telah diinput guru. Metode Weighted Product dipakai untuk memproses ketiga aspek tersebut guna menghasilkan peringkat kandidat